Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Poulet aux olives (en sauce)

Poulet aux olives (en sauce)

Poulet Aux Olives En Sauce type de plat : plat nb de couverts : 6 préparation : 20 mn cuisson : 60 mn difficulté : moyenne Ingrédients : 3 grosses cuisses de poulet 1 bocal d'olives vertes dénoyautées 4-5 pommes de terre 2 carottes huile d'olive 1 oignon...

Lire la suite

Les châteaux forts

Les châteaux forts

Château fort Le château de Bonaguil. Le château de Najac Le château de Suscinio Le château est une résidence fortifiée d’un homme et de sa mesnie, c'est-à-dire son entourage. Il se définit plus par un critère social (la résidence, permanente ou temporaire,...

Lire la suite

L'aiguière, ustensile médiéval

L'aiguière, ustensile médiéval

Aiguière Aiguière, Iran, XII e siècle, Metropolitan Museum Une aiguière ou Aquamanile est un récipient doté d'une anse et d'un bec destiné à contenir de l'eau et à la servir. Ce mot ancien est surtout utilisé de nos jours pour désigner des objets d'art....

Lire la suite

Le château de Bours

Le château de Bours

La Revue Châteaux-Forts d’Europe est consacré à un type de maison-forte qui connaît une assez vaste aire de diffusion en France dans la seconde moitié du XIVe et au XVe siècle : le donjon-logis à tourelles circulaires d’angle. La Tour de Bours, dans le...

Lire la suite

Ris de veau (étuvé aux pleurottes)

Ris de veau (étuvé aux pleurottes)

Ris de veau étuvé aux pleurotes Ingrédients : Le Ris de veau étuvé pour 6 personnes : 6 ris de veau dits "de coeur" blanchis et rafraîchis épluchés (on gardera ces ébarbures) : voir détails 2 carottes et un oignon épluchés et coupés en mirepoix (petits...

Lire la suite

Sainte Cécile (le 22 novembre)

Sainte Cécile (le 22 novembre)

Je suis dans l'impossibilité, de fêter cette date, Cécile est le prénom de ma soeur, décédée en 2007, sa naissance datait de 1926, ma nièce (son mari, ses enfants cinq), tous musiciens. Ils sont malgré tout la joie de tous, le père était le chef de l'harmonie...

Lire la suite

Le ferblantier

Le ferblantier

Le ferblantier est celui qui fabrique ou qui vend des outils ou ustensiles en fer-blanc souvent ménagers tels que par exemple les casseroles, les bassines, les assiettes, les lanternes en fer recouvert d'une fine couche d'étain. C'est une appellation...

Lire la suite

Le tonnelier

Le tonnelier

Inventé par nos ancêtres les Gaulois, ce pur produit français qu'est le tonneau a traversé les siècles. Tout le savoir-faire du tonnelier est réuni dans cet objet pratique et nécessaire. Son coup de main et son coup d'oeil feront la bonne barrique qui...

Lire la suite

Le château de Couin

Le château de Couin

Le "Château de Couin" - Situation (à 5 km au Sud - Est de Pas -en Artois, à 20 km de Doullens). - Pour la toute première fois, ce château d'époque, Louis 15, situé à 4 km de Pas en Artois, totalement fermé depuis près de 45 ans, accueille le public (visites...

Lire la suite

Yvette Horner

Yvette Horner

Yvette Horner, née le 22 septembre 1922 à Tarbes, est une accordéoniste française. Elle fait ses études musicales au Conservatoire de Tarbes puis à celui de Toulouse où, âgée de 11 ans, elle obtient un 1er prix de piano. Son éducation se poursuit à Paris...

Lire la suite

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>