Le lait de jument
Le lait de jument est le lait produit par la jument pour alimenter son poulain.
Depuis la nuit des temps, le lait de jument est consommé pour ses vertus énergétiques , régénérantes et thérapeutiques. Ce lait fut utilisé par les Huns d'Attila et les Mongols de Gengis Khan pour ses vertus énergétiques lors de leurs longues et éprouvantes conquêtes. Aujourd'hui ce lait fait encore partie du régime alimentaire des Mongols et des asiatiques du centre. Le lait de jument est également connu en ex-Union Soviétique pour soigner la tuberculose mais aussi les maladies cardiaques et digestives.
Composition
Le lait de jument contient du calcium, du magnésium, du phosphore, des oligo-éléments et des vitamines (A, B, C...) et plus de 40 nutriments dont des acides gras insaturés. Il est, avec le lait d'ânesse, le lait le plus proche du lait maternel humain, avec notamment des taux de lipides bas et de lactose élevés .
Composition des laits d'ânesse, de jument, d'humain et de vache (g/100 g) | ||||
ânesse | jument | humain | vache | |
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pH | 7,0 – 7,2 | 7,18 | 7,0 – 7,5 | 6,6 – 6,8 |
protéine | 1, 5 – 1,8 | 1,5 – 2,8 | 0,9 – 1,7 | 3,1 – 3,8 |
lipide | 0,3 – 1,8 | 0,5 – 2,0 | 3,5 – 4,0 | 3,5 – 3,9 |
lactose | 5,8 – 7,4 | 5, 8 – 7,0 | 6,3 – 7,0 | 4,4 – 4,9 |
résidu | 0,3 – 0,5 | 0,3 – 0,5 | 0,2 – 0,3 | 0,7 – 0,8 |
Goût et Utilisations
Le lait de jument aurait un goût proche de celui du lait de coco, ou plus simplement d'un lait de vache conventionnel coupé d'eau. Selon les saisons,les qualités nutritionnelles et le goût du lait varient.Ces changements sont dûs à l'alimentation des juments qui changent également en fonction des saisons.Durant l'été,leur aliment principal est le fourrage et celui-ci,donne un lait plus riche en matières grasses et en acides gras poliynsaturés par rapport à leur alimentation hivernale à base de concentrés. Le lait de jument ne caille pas et ne peut donc entrer ni dans la composition du fromage ni dans la celle du beurre et du yaourt.
Effets bénéfiques pour la peau
Le lait de jument a des effets curatifs, reconnus en cas d'eczéma ou de psoriasis,autant par voie interne qu'en applications externes directement sur la partie concernée.
Allergies
Le lait de jument, contenant de la caséine,est l'une des protéines les plus allegisantes du lait,ceci peut donc provoquer aux personnes allergiques à la caséine du lait de vache des allergies à celle du lait de jument.
Une source naturelle de magnésium
Le lait de jument contient 1,5 fois plus de magnésium que le lait de la femme et 3 fois plus que le lait de vache.Le magnésium favorisant une bonne digestion,garanti aussi un bon équilibre nerveux et renforce notre immunité.
- Roland Hatzenberger, « Le lait de jument revient au galop » sur Médecines douces. Consulté le 22 juillet 2009
- Mme Hugon, Lait de jument, thèse de doctorat vétérinaire, école vétérinaire de Toulouse.
- Maike Höffken, Pouvoir de guérison du lait de jument et son utilisation thérapeutique, éditions Vogt-Verlag,
- France Guillain-Elsa Trubert "Lait de jument un aliment noble & gourmand",nature gourmande & bio, édition ANAGRAMME.
- Fascicule CHEVALAIT,par institut Pasteur.