L'Acacia

Publié le par Franck

- Description botanique,

- On reconnaît facilement le robinier,
à son tronc gris crevassé profondément,
àses branches épineuses,
à ses feuilles à multiples folioles,
et surtout à ses belles grappes,
de fleurs blanches papilionacées,
à l'odeur suave.

- Utilisations médicinales,

- En médecine traditionnelle,
l'écorce de la racine,
employée à faible dose, est tonique,
légèrement laxative ;
à dose élevée, elle devient,
émétique, purgative, vénéneuse.
Les feuilles excitent en un premier temps,
la sécrétion biliaire,
et ensuite sont laxatives.
Les fleurs sont considérées,
comme antispasmodiques,
calmantes, toniques, émolientes.
Feuilles et fleurs sont volontiers,
employées en infusions légères,
contre les maux de tête.
Un sirop fait avec les cosses,
des graines est légèrement,
narcotique,
et calme les maux de tête,
d'origine gastrique.

- Utilisations cosmétiques,

- Les fleurs d'acacia, entrent dans,
la composition d'un vinaigre de fleurs,
qui additionné d'eau,
(2 cuillerées à soupe par litre d'eau tiède),
donne la meilleure des eaux de beauté,
pour lotionner le visage,
après les ablutions du soir.

- Préparations culinaires,

- En cuisine les fleurs servent,
à confectionner des beignets traditionnels,
mais aussi une liqueur de table.
Elles sont très mellifères,
le miel d'acacia passe pour être,
l'un des meilleurs : il faudra,
la visite de 1 600 000 abeilles,
pour constituer 1 kg de miel,
qui ne cristallise pas s'il est pur.

- Histoire et folklore,

- Au début du 17 ème siècle,
le sieur Jean Robin, jardinier du roi Henri 4,
eut l'idée de planter en plein Paris,
des graines que lui avait confiées,
un navigateur qui revenait,
des monts Appalaches,
en Amérique du Nord.
A l'admiration du bon roi Henri,
et des parisiens,
la graine donna un arbre au feillage léger,
et aux grappes délicieusement parfumées.
Le premier exemplaire en fut planté,
près de l'église Saint - Julien - le - pauvre,
à Paris.
Au voisinage de Notre -  Dame,
où il existe toujours, devenu le plus vieil arbre,
de la capitale.
Depuis le robinier s'est naturalisé,
dans toute la France.
On le trouve tout spécialement,
aux abords des voies de chemin de fer.
Son bois dur servait en effet,
à la confection des traverses,
soutenant les rails.
Le grand classificateur Linné,
baptisa ce nouvel arbre Robinia.
Mais les naturalistes de l'époque,
le prenant pour un acacia,
arbre épineux d'Egypte,
lui donnèrent faussement,
cette dénomination,
conservée dans le langage populaire.
Cueillez une feuille d'acacia,
et effeuillez en les folioles,
comme on le fait des pétales,
en prononçant : "il m'aime, un peu, beaucoup,
passionnément, à la folie, pas du tout."
Poursuivez l'incantation en arrachant,
jusqu'au dernier foliole :
c'est lui qui rend l'oracle.
Surtout ne désespérez pas,
si le résultat est contre votre attente.
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- Artisanat,

- Le bois d'acacia du fait mêmede sa toxicité,
résiste bien aux attaques des insectes,
et à la pourriture :
il est dévolu, de préférence,
à tout autre matériel, à la fabrication,
des piquets dans les champs,
et pour retenir les berges des rivières.
On en faisait des manches de charrette.
Fendu, il a tendance à vriller,
pour que le bois d'acacia,
donne le meilleur de lui - même,
il doit être cueilli en janvier février,
en lune dure (fin de la période de,
décroissance de la lune, juste avant,
la nouvelle lune) et par vent du nord.
Le robinier teint en jaune soie,
coton, papier.
Les filaments de son écorce,
ont servi à confectionner des cordages,
et des tissus souples et solides.

- Recette de beignets,
de fleurs d'acacia.

2 belles grappes d'acacia,
3 cuillerées à soupe de farine,
1 bouteille de bière,
sel fin,
1 litre d'huile à frire,
sucre en poudre.

- Confectionner une pâte,
à beignet fluide :
farine, sel, bière ajoutée peu à peu,
en fouettant,
laisser reposer.
Préparer la friture :
bassine profonde,
huile adaptée et neuve.
Attendre de voir frémir,
l'air au dessus de l'huile,
pour y plonger une grappe d'acacia,
préalablement trempée,
dans la pâte à frire.
Laisser dorer.
Sortir les grappes de la friture,
et les égoutter sur un papier torchon.
Saupoudrer de sucre.
Servir tiède.

Robinia pseudoacacia flower.jpg

Le robinier-faux-acacia remarquable de Cambron-Casteau dans le parc Paradisio.

Robinier faux-acacia
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Publié dans Arbres

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E
<br /> Bonjour,<br /> merci de tous ces articles !<br /> j'attends avec impatience le printemps pour faire ces beignets.<br /> les gourmands vous remercieront.<br /> Eliane<br /> <br /> <br />
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M
<br /> coucou....je ne pensais pas que c'était comestible......<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> <br /> oui, mais alors l'acacia,<br /> moi j'ai jamais vraiment aimé.<br /> Ça pique ça pousse partout...<br /> mais bon, c'est la nature , hein.<br /> Par contre, je me laisserais bien faire pour des beignets.<br /> Bon appétit.<br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> <br /> <br />
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