Savoir que :
Comment la sève des arbres monte ?
Réponse du Département Sciences et Techniques
L'eau, les substances nutritives, les déchets et les hormones sont, dans les plantes, généralement transportés d'un organe à un autre par deux courants : la séve brute et la séve élaborée.
La séve brute est le grand courant ascendant qui conduit aux feuilles , aux bourgeons et aux fleurs, l'eau et les substances minéraux. Chez les végétaux vasculaires, la circulation de la sève brute a lieu dans les vaisseaux ou dans les trachéides des faisceaux libéroligneux, c'est-à -dire dans le xylème (bois).
Eau et sels minéraux circulent sensiblement à la même vitesse.
Deux causes déterminent l'ascension de la sève brute pour les arbres ou les arbustes:
- la poussée radiculaire
- la transpiration.
La poussée radiculaire est de nature osmotique, la racine fonctionnant comme un osmomètre.
La tension exercée par la transpiration, de l'ordre de 20 à 30 bars, suffit à irriguer les arbres les plus hauts. La poussée radiculaire n'a qu'un rôle accessoire. Elle cesse lorsque la transpiration est active et chez certaines espèces (Conifères), elle n'apparait jamais.
La sève élaborée est le courant, surtout descendant (mais aussi ascendant ) qui véhicule vers les lieux de mise en réserve ou d'utilisation, les substances élaborées par les organes chlorophylliens responsables de la photosynthèse
J'ai planté en novembre 1997 un Albizia qui nous ravi depuis. Cet arbre croît magnifiquement, mais je voudrais savoir comment le tailler. J'ai taillé une branche de cet arbre, en 2000 ou 2001, et elle est morte depuis.
Réponse
Arbre de soie (Albizia julibrissin)
Famille des Légumineuses
Appelé parfois acacia de Constantinople, cet arbre produit une belle floraison rose dans un feuillage vaporeux. Un joli petit arbre pour toute la cote méditerranéenne. Sa ramure devient encombrante avec l'âge ; c'est une sorte de très beau mimosa à floraison rose.
Taille de l'ordre de 9 m, avec un ombrage de 7 à 8 mètres de diamètre.
L'albizia ombrella est une création contemporaine de coloris plus intense. Même gabarit que le précédent.
D'après la réponse apportée à la question posée sur le site floreal.org :
"Etant à floraison estivale l'albizia fleurit sur le bois de l'année, il faut donc le tailler au début du printemps. Cependant les albizias adultes une fois formés, ne demandent pas de taille (hormis pour ôter les rameaux qui ont gelé lors d'un hiver un peu trop rigoureux). Vous pouvez de temps en temps rabattre sévèrement l'albizia. Mais il semblerait qu'après ce traitement l'albizia réagisse très vigoureusement avec de nombreuses pousses très longues et peu ou pas de fleurs."
[Pour tailler l'arbre tout en présevant les fleurs :]
"Taillez le moins sévèrement possible ce printemps en gardant comme principe de laisser des tire-sève. Taillez les pousses de deux ans à quatre ou cinq yeux, c.à.d. de 7 à 10 cm au-dessus de leur point de départ (en taillant toujours juste au-dessus d'un oeil). Ceci devrait réduire de beaucoup la croissance des branches tout en induisant une floraison soutenue."
La résine des arbres est-elle directement issue de la sève des arbres ? Peut-on affirmer que la résine est de la sève est définit comme suit : " Liquide assurant la circulation des métabolites chez les végétaux vasculaires. Sève brute ou sève ascendante : solution aqueuse de sels minéraux venant du sol, qui emprunte les vaisseaux du bois. Sève élaborée ou descendante, enrichie en produits la résine a une toute autre signification : " Corps chimiquement très complexes provenant d'une oxydation profonde des substances terpéniques, renfermées dans les huiles essentielles, qui constituent des inclusions paraplasmiques, sous forme de goutelettes, dans le cytoplasme de certains végétaux, en particulier des conifères ( d'où le nom de résineux sous lequel on les désigne ordinairement ). La résine se concentre dans les canaux résinifères, disséminés à l'intérieur du bois, au milieu des fibres et dirigés comme elles. Les baumes sont des résines odorantes, dans la composition desquelles entrent des esters cinnamique et benzoïque. Chez certaines espèces de conifères, la résine est l'objet d'une exploitation industrielle, le gemmage." Ou plus simplement, d'après le nouveau Petit Robert, sus-cité, "produit collant et visqueux, à cassure vitreuse, de couleur jaune ou brune ; sécrétion de cicatrisation qui exsude de certains végétaux ( arbres et arbustes ), notamment des conifères." La résine et la sève n'ont pas de liens directs et n'ont donc pas la même fonction. J'aimerais tout savoir sur le potimarron origines, historique culinaire, apport énérgétique, recettes... Peut-on le considérer comme un féculent étant donné sa richesse en amidon ? J'ai entendu qu'on pouvait le cuisiner avec la peau, n'est-ce pas nocif ? Réponse Le potimarron est un légume fruit de la famille des cucurbitacées. Les cucurbitacées constituent une famille de plantes dicotylédones répandues dans tous les pays du monde. Ce sont des plantes annuelles ou vivaces à appareil végétatif aérien généralement herbacé, grimpant ou rampant. Le mot légume ne s’applique qu’aux fruits des plantes dites légumineuses. Les féculents sont des aliments riche en amidon, comme la plupart des légumes secs (haricots blancs, lentilles, petits pois fèves) D'après le livre Tables de composition des aliments , pour 100 grammes de la partie comestible : Cucurbita maxima Duschene valeur calorifique 31 eau 90 protides 1,3 lipides 0,2 glucides 6 Lentilles valeur calorifique 336 eau 12 protides 24 lipides 1,8 glucides 56 Le potimarron Cucurbita Maxima ( Duchesne) ou potiron doux d'Hokkaido est originaire d'Amérique du Sud. Il a une chair dense et sucrée dont la saveur particulière ressemble à celle du marron. Son écorce est assez dure et d'une belle couleur rouge orangé. Est-elle comestible? Nous n'avons rien trouvé sur la toxicité de la peau du potimarron (si ce n'est les précautions à prendre relatives aux divers traitements en agriculture). Il se déguste cuit, en soupe et en soufflé. Il est très bon en simple purée, croquettes, brioches et ... crèmes glacées. Cru, on peut également le couper en allumettes ou en fines rondelles pour le servir en apéritif. Râpé, il se déguste en salade arrosée d'un jus de citron. Ses graines ne sont pas non plus à négliger. Dans le tableau de Marie Antoinette peint par Mme Vigée Lebrun, où la reine tient une rose, de quelle variété s'agit-il ? Une centifolia ? Réponse Nous supposons qu'il s'agit effectivement d'une "rosa centifolia" d'après les informations trouvées le préféré des peintres Parfois surnommées "roses choux", les fleurs de rosiers Cent Feuilles figurent sur beaucoup de peintures des XVIIème et XVIIIème siècles. Nul ne connaît l'origine des rosiers Cent feuilles. Leurs fleurs sont parfois appelées roses choux, à cause de leur forme qui évoque celle de l'humble légume, ou roses des Peintres car elles figurent sur maintes natures mortes à partir du XVIIème siècle. Ils offrent certaines ressemblances avec les rosiers Galliques ou les rosiers de Damas. Tout ce que l'on sait, c'est qu'ils sont apparus aux Pays-Bas vers l'an 1600. Leurs grosses fleurs roses au parfum exquis sont de forme globuleuse, leur port est relâché et aéré et ils portent de très forts aiguillons. Parmi les bons exemples, il faut citer le "Centifolia" et ses mutants "Unique blanche" et "Spong". Beaucoup de rosiers classés parmi les Cent Feuilles, notamment "Fantin Latour" et "Tour de Malkoff", pourraient avoir leur place parmi les hybrides de Chine." Nous trouvons confirmation dans Les roses anciennes : "Rosa centifolia "major" est synonyme de "Centfeuille des Peintres. Cette varité diffère du type "Rosa x centifolia" par des corolles d'un rose plus soutenu, et avec un centre moins creux." Il existe une plante qui s'appelle l e CAMAS BLEU. Elle était utilisée par les Amérindiens car sa racine était comestible. Quelle est sa forme et ses particularités? Où peut-on trouver une image de cette plante? Réponse Le camas constituait la nourriture de base des Indiens d'Amérique. Il a été décrit la première fois en 1827 par David Douglas. Son nom vient de 'quamash', mot d'origine amérindienne qui signifie "doux". Cette plante à bulbe fait partie de la famille des Liliacées. De couleur bleue indigo, elle mesure environ 35 cm de haut. Les fleurs sont habituellement bleues, parfois blanches, mesurant 3-4 centimètres de large et 5 de long. Elle fleurit aux mois d’avril-juin dans les prés humides, les champs en pente ou sur de la rocaille. Le camas était très utilisé par les indiens d’Oregon. Le bulbe le plus recherché était celui du Camassia quamash récolté de préférence à l'automne en pratiquant la technique du brûlis. Consommé cru, bouilli, rôti ou séché puis réduit en poudre pour être utilisé dans la confection de galettes ou comme épaississant. Une fois cuit, son goût est celui d’un féculent assez doux, proche de celui de la pomme de terre. Mais attention, toutes les autres parties de la plante sont toxiques. Les femmes des pionniers de l’ouest utilisaient les bulbes pour réaliser des galettes dont le goût était proche de celui des galettes au potiron. Cette plante était si abondante que des animaux ont été engraissé au camas. On dit que le jambon et le lard des porcs avait une saveur particulière et unique. Le camas pouvait facilement être confondu avec une autre plante appelée « Zigadenus venenosus » qui détenait un puissant poison dans son bulbe. La camassie Le nom vient de quamash, qui signifie doux. Ce genre comprend 5 espèces originaires d'Amérique du nord. Les Indiens réduisaient le bulbe en poudre dans la confection de galettes ou comme épaississant. | |
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