gâteau de riz

Publié le par Franck

 

Gâteau de riz au caramel,
et aux fruits confits

 

Pour4 Personnes,

 

 
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1 h
 
 

 

Ingrédients

pour Gâteau de riz au caramel,

et aux fruits confits

  • riz rond : 200 g
  • raisins secs : 100 g
  • fruits confits : 100 g
  • oeuf : 4
  • sucre en poudre : 200 g
  • lait : 1 l
  • rhum : 10 cl

Accord vin

 

- Un Pécharmant (Rouge, Sud-Ouest)

 

Préparation

pour Gâteau de riz au caramel,

et aux fruits confits

Coupez les fruits confits en morceaux,

et les faire macérer,

avec les raisins secs,

dans le rhum,

pendant quelques instants.

Préchauffez le four à 200°C (th. 6).

Porter à ébullition le lait,

additionné,

dune pincée de sel,

y jeter le riz et le laisser cuire,

pendant 20 minutes, sur feu doux.

L'égoutter ensuite et le laisser tiédir.

Séparer les blancs d’oeufs des jaunes.

Battre les jaunes avec 100 g,

de sucre en poudre,

jusqu’à obtention d'une crème mousseuse,

qui sera mélangée au riz.

Ajoutez ensuite à l’appareil

les raisins secs,

et la moitié des fruits confits.

Monter les blancs d’oeufs en neige ferme.

Les incorporer délicatement,

à la préparation.

Versez celle-ci dans un,

moule à savarin beurré.

Faire cuire au four, à mi-hauteur,

pendant 40 minutes.

Démouler le gâteau à froid.

Préparer un caramel blond,

avec le reste de sucre en poudre,

et 1 cuillerée à soupe d’eau.

En napper le gâteau.

Le garnir avec le reste,

de fruits confits.

Servir très frais,

avec une crème anglaise,

en accompagnement.

 

 

**************************************

 

 

 

 

Publié dans Recettes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
<br /> <br /> On confectionnait des gateaux de riz , des gateaux de semoule , des entremets au<br /> <br /> <br /> chocolat et à la vanille  (  le lait fraîs était à nos portes )   <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> comme pépé adore le riz au lait, je vais noter! bonne idée pour les gourmands! bisous et merci! mémé<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Quand j'étais petite ma mère fesait souvent du riz au lait c'était super bon. Bisous bonne soirée FRANCK<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre