La fougasse
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- un filet d'huile d'olive
- une dizaine de lardons
- une dizaine d'olives noires à la grecque
- 1 petit oignon
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- Préparation : 120 mn
- Cuisson : 30 mn
- Repos : 90 mn
- Temps total : 240 mn
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Préparation
1La pâte:
Mettre la farine dans un saladier,
puis le sel, l'huile d'olive,
et la levure préalablement levée dans un peu d'eau tiède.
Ajouter 15cl d'eau tiède.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule,
qui ne colle plus aux doigts.
Laisser lever 1h30 dans un endroit tiède.
2Faire cuire les lardons. Les réserver.
Emincer l'oignon.
dénoyauter les olives
et les couper en morceaux.
3Préchauffer le four à th. 8.
Sur un plan de travail fariné,
abaisser la pâte,
comme pour un chausson aux pommes.
Etaler la crème fraîche sur la moitié de votre pâte.
4Ajouter les lardons, les olives et les oignons.
5Replier comme un chausson aux pommes.
Tailler avec un couteau le dessus de la pâte,
jusqu'aux ingrédients,
en écartant les ouvertures faîtes.
6Dorer au jaune d'oeuf.
Placer votre fougasse sur une plaque,
à patisserie farinée.
Faites cuire pendant 20 à 25 minutes.
La fougasse est cuite lorsqu'elle est bien dorée.
A déguster tiède ou froide.