La fougasse

Publié le par Franck

Recette Fougasse aux lardons et aux olives
Fougasse aux lardons et aux olives


Pour changer des petits biscuits d'apéro !
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Pour 6 personnes :
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • un filet d'huile d'olive
  • une dizaine de lardons
  • une dizaine d'olives noires à la grecque
  • 1 petit oignon
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Préparation : 120 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Repos : 90 mn
  • Temps total : 240 mn
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  • Préparation

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1La pâte:
Mettre la farine dans un saladier,

puis le sel, l'huile d'olive,

et la levure préalablement levée dans un peu d'eau tiède.
Ajouter 15cl d'eau tiède.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule,

qui ne colle plus aux doigts.
Laisser lever 1h30 dans un endroit tiède.

Fougasse aux lardons et aux olives : Etape 22Faire cuire les lardons. Les réserver.
Emincer l'oignon.

dénoyauter les olives

et les couper en morceaux.

Fougasse aux lardons et aux olives : Etape 33Préchauffer le four à th. 8.
Sur un plan de travail fariné,

abaisser la pâte,

comme pour un chausson aux pommes.
Etaler la crème fraîche sur la moitié de votre pâte.

Fougasse aux lardons et aux olives : Etape 44Ajouter les lardons, les olives et les oignons.

Fougasse aux lardons et aux olives : Etape 55Replier comme un chausson aux pommes.

Tailler avec un couteau le dessus de la pâte,

jusqu'aux ingrédients,

en écartant les ouvertures faîtes.

Fougasse aux lardons et aux olives : Etape 66Dorer au jaune d'oeuf.

Placer votre fougasse sur une plaque,

à patisserie farinée.
Faites cuire pendant 20 à 25 minutes.
La fougasse est cuite lorsqu'elle est bien dorée.

Pour finir... Si votre pâte colle toujours aux doigts,
ajoutez de la farine légèrement jusqu'à ce qu'elle ne colle plus.
A déguster tiède ou froide.

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Publié dans Recettes

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M
<br /> <br /> C'est super bon les fougasses, même avec du chorizo !!! Bisous bonne soirée FRANCK<br /> <br /> <br /> <br />
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