Brioche
Brioche marguerite aux parfums du Nord,
Moelleux et parfumée aux spéculoos et autres parfums du Nord
Recette pour 6 personnes,
- Préparation : 20 min,
- Cuisson : 31 min.
- attente : 2 heures.
INGREDIENTS,
500 g de farine à brioche
- 250 g de lait
- 90 g de vergeoise blonde
- 2 cuil à soupe de sucre en poudre
- 75 g de beurre
- 20 g de levure fraîche
- 12 spéculoos
- 2 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 cuil à café de cannelle
- 1/2 cuil à café de cardomone concassée
- sucre perlé
- 1 pincée de sel
PREPARATION,
Faire tièdir le lait 1 min à 750 W au micro-onde.
Emietter la levure dans 2 à 3 cuil à soupe de lait tiède.
Ajouter 2 cuil à soupe de sucre.
Remuer. Filmer et laisser pousser la levure.
Passer le beurre 30 sec à 750 W au micro-onde.
Réduire les spéculoos en poudre.
Verser la farine dans le bol du robot.
Ajouter les sucres, la cardomones,
la cannelle, les spéculoos en poudre,
le reste de lait, le beurre, 1 oeuf et la levure.
Remuer un peu. Ajouter une pincée de sel.
Pétrir à vitesse lente,
jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux parois.
La couvrir d'un linge humide.
Laisser reposer et doubler de volume,
la pâte pendant 1 h 30 dans un endroit chaud.
Diviser la pâte en 7 pâtons d'environ 140 g.
Travailler chaque pâton avec 1 cuil à soupe de sucre perlé.
Recouvrir le moule à manqué de papier sulfurisé.
Placer un pâton au centre du moule.
Puis disposer les 6 autres autour en les écartant légèrement.
Laisser lever 30 min de plus.
Préchauffer le four à 200°C (th 7).
Fouetter l'oeuf restant.
Dorer l'ensemble.
Saupoudrer de sucre perlé.
Enfourner 30 min.