Velouté glacé
Velouté glacé de tomates,
(Recette pour 4 personnes)
- Préparation : 20 mn,
- Cuisson : 45 mn.
- Ingrédients,
- 800 gr de tomates,
1 carotte,
2 oignons,
2 gousses d'ail,
1 bouquet garni,
15 cl de crème fluide,
20 gr de beurre,
2 feuilles de brick,
3 cuill à soupe d'huile d'olive,
2 pincées de piment d'Espelette,
sel, poivre moulu.
- 1) Peler et émincer la carotte,
les oignons et les gousses d'ail.
Verser l'huile d'olive,
dans une cocotte,
y faire cuire doucement,
les légumes sans colorer.
Peler, épépiner et hacher,
les tomates.
Les ajouter dans la cocotte,
avec le bouquet garni.
- 2) Verser 50 cl d'eau,
saler, poivrer et laisser,
mijoter pendant 45 mn.
En fin de cuisson,
retirer le bouquet garni,
et mixer la soupe,
ajouter alors le piment,
et la crème.
Laisser refroidir puis,
glisser dans le réfrigérateur.
- 3) Préchauffer le four,
th 7 (210°C).
Enduire les feuilles de brick,
avec du beurre ramolli,
poudrer de sel et de piment.
Découper des bandes,
les rouler et les faire dorer,
dans le four pendant 8 mn.
Servir ces sticks croustillants,
sur le velouté glacé.
- Conseil,
Pour avoir une soupe,
plus savoureuse,
on peut ajouter,
aux tomates fraîches,
des tomates séchées,
plus concentrées en goût.
Et l'assaisonner en fin de cuisson,
avec du sel de céleri,
si vous aimez.
Très bonne recette,
par temps de chaleur !